Schärfentiefe
Wann ist ein Foto scharf, wann unscharf? Die Antwort auf diese Frage ist vielschichtiger, als man zunächst vermuten möchte. Technisch betrachtet, entsteht Schärfe durch das Auflösungsvermögen von Bildsensor und Objektiv. Weiters durch die Fokussierung und die Rohdatenverarbeitung in der Kamera oder im externen RAW-Konverter.
Mindestens ebenso wichtig aber ist der subjektive Schärfeeindruck eines Fotos, der durch viele andere Faktoren beeinflusst wird. Nimmt man ein Bild als eindeutig unscharf wahr, so wurde es entweder verwackelt (zu lange Belichtungszeit) oder nicht richtig scharfgestellt (falsche Schärfeebene).
Auf der anderen Seite gehört das kreative Spiel mit Schärfeebenen zu den wichtigsten Gestaltungsmitteln der Fotografie. In diesem Beitrag der Fotoschule erfährst Du, wie man technisch bedingte Unschärfen vermeidet und selektive Schärfe bewusst zur Bildgestaltung einsetzt, was man bei der Fokussierung beachten sollte und mit welchen Tricks sich der Schärfeeindruck eines Fotos erhöhen lässt.